Diseño de un sistema de construcción modular en acero para vivienda social en altura - Romero, Jorge; Rojas, Rafael (Informador Técnico, 2018)
La estrategia de densificar para ocupar menos suelo de alto valor ecológico y de biodiversidad implica un desarrollo de vivienda en altura, determinando comúnmente condiciones definitivas en el tamaño de las mismas; si a lo anterior adicionamos la escasez de recursos y el alto déficit de soluciones de vivienda social, los resultados son unidades habitacionales definitivas muy pequeñas para sostener la evolución y crecimiento de una familia con sus necesidades y aspiraciones básicas. Este fenómeno se hace evidente con el inconformismo de las familias usuarias con respecto a la unidad de vivienda asignada y claramente es una situación que no aporta a los aspectos de sostenibilidad con el que se quiere desarrollar la vivienda social. Por esta razón, la unidad básica de vivienda social en altura que es económicamente viable en nuestro país debe poder crecer en área, evolucionar y permitir la permutación funcional de sus espacios, lo cual, mejora las condiciones de capacidad, confort y funcionalidad en una dinámica de apropiación que es diversa. La necesidad generada por el dinamismo arquitectónico requiere una estructura que también se pueda adaptar a estos cambios evolutivos, por lo tanto se desarrolló una estructura que consiste en un módulo básico al que se pueden unir módulos estructurales en voladizo con uniones articuladas.