Integración de la impresión 3D en el proceso de cera perdida para la producción de joyas, con fines de estandarización - Vega, Leidy Y; Mesa, Laura M (Informador Técnico, 2019)
Las resinas poliméricas son las más utilizadas en la impresión 3D. Estas experimentan diferentes comportamientos y no pueden ser empleadas bajo las mismas condiciones de proceso que cuando se utiliza cera en el proceso de cera perdida. Con este estudio se buscó definir las condiciones estandarizadas para obtener piezas finales de joyería con acabados de calidad, a partir de un proceso de cera perdida combinado con la tecnología de impresión 3D para la elaboración de prototipos. La selección y comprensión de diversas variables y parámetros de proceso es uno de los principales desafíos para la optimización. Diferentes autores consideran que la etapa de quemado es la más crítica y crucial. Por ello, se proponen cuatro curvas de quemado con el fin de evaluar el comportamiento de dos resinas (B9-Emerald y Tepic 2000) e intentar disminuir el tiempo de quemado, sin afectar la calidad de la pieza. Se obtuvieron piezas de mejor calidad al aplicar una curva con tres rampas de temperatura: 150, 455 y 750 °C, mantenidas durante 40, 30 y 20 min, respectivamente, con un tiempo total de 4,5 h.