Editorial - Ramírez Quintero, Paulo César (Informador Técnico, 2019)
Las revistas científicas utilizan el factor h para evidenciar el impacto de sus publicaciones en la comunidad científica. En este sentido, el Informador Técnico se ha enfocado en mejorar su visibilidad adoptando los requisitos exigidos por los Sistemas de Indexación y Resumen (SIRES) y la convocatoria de medición de revistas científicas de Publindex-Colciencias, para incrementar su factor de citación. Para el Informador Técnico es de vital importancia publicar artículos, en temas de interés para la comunidad científica, académica y empresarial. En una encuesta realizada a nuestros suscriptores el 33% manifestó que le ha permitido desarrollar innovaciones de producto y proceso, y en un 19% de organización. En la presente edición, última en publicarse en medio físico, se han seleccionado artículos relacionados con la mejora de la eficiencia y la sostenibilidad aplicadas a productos y procesos. El primer artículo, examina los sistemas de frenos para automóviles, que ayudan a optimizar el flujo de aire con resultados que permiten mejorar la velocidad, la eficiencia y la seguridad de los sistemas de frenado, a partir de cambios en el diseño de la geometría del disco de frenos. El segundo artículo, aborda la sustitución de nitritos sintéticos en los productos cárnicos, mediante la utilización de vegetales como el nabo para la obtención del color característico de las salchichas. Asimismo, analiza la sustitución de la harina de papa por harina de cáscara de mango, evaluando la textura. Los resultados apuntan a una disminución en el uso de nitritos sintéticos y a la necesidad de un incremento del nabo para la obtención de la concentración deseada. En cuanto a la cáscara de mango, se evidencia que afecta la textura final del producto. El tercer artículo, se enfoca en la aplicación de pigmentos como el FeO, ZnO y el CuO, en compuestos cerámicos para ser utilizados en la industria alfarera. Los resultados apuntan a la viabilidad del uso de los óxidos propuestos para ser aplicados como pigmentos termoestables en productos cerámicos tales como tejas, tabletas y baldosas. El cuarto artículo, se centra en la generación de biocombustibles amigables con el ambiente, a partir de subproductos de la agroindustria avícola. Los resultados sugieren que el combustible derivado de la grasa de pollo puede ser utilizado en motores de combustión diésel, dando cumplimiento a la norma NTC 5444 y generando combustibles con menor contenido de azufre. El quinto artículo, analiza la utilización de la impresión 3D para el desarrollo de prototipos en aplicaciones de joyería mediante el proceso de cera perdida. Como resultado se obtuvieron cuatro curvas de quemado para dos tipos de resinas, evaluando la calidad de la pieza. El sexto artículo, examina el potencial de las microalgas marinas para su uso en la acuicultura o como fuente alternativa de combustible. Los hallazgos obtenidos sugieren los métodos más eficientes en la transesterificación para la medición de perfiles de contenidos de ácidos grasos. El séptimo artículo, explora la inoculación de nanopartículas de TiO2-Ag en las semillas de espinaca, con tratamientos que permiten mejorar el crecimiento de las plantas sin alterar su capacidad fotosintética. Para finalizar, el equipo editorial del Informador Técnico agradece a los autores y revisores por elegir y colaborar en los procesos editoriales de la revista. De igual forma, agradecemos a SENNOVA por los recursos aportados e invitamos a nuestros lectores, académicos, empresarios, profesionales, tecnólogos y técnicos, a visitar el portal web donde podrán consultar la versión digital de la revista.