Propiedades físico-mecánicas de concretos autocompactantes producidos con polvo de residuo de concreto - Pastrana-Ayala, Jhonny; Silva-Urrego, Yimmy; Adrada-Molano, Juan; Delvasto-Arjona, Silvio (Informador Técnico, 2019)
La gran demanda de Cemento Portland Ordinario (CPO) debido al incremento de nuevas obras civiles y la generación de Residuos de Construcción y Demolición (RCD) causan un impacto ambiental negativo, por lo que una solución a esta problemática es el reciclaje de estos materiales para la producción de nuevos concretos. El reemplazo parcial de CPO por polvo de residuo de concreto (Concrete Waste Powder, CWP), proveniente del proceso de reciclaje de concreto, ha sido un enfoque sostenible. En esta investigación ser realizó la caracterización química y puzolánica del CWP mediante Fluorescencia de Rayos X (FRX), la prueba Frattini e índice de actividad de resistencia. Además, se evaluó la factibilidad de producir Concretos Autocompactantes (CAC) elaborados con CWP. El comportamiento de los CAC preparado con varias relaciones de reemplazo de CWP por CPO (en 0, 10, 20 y 30 %) proveniente de RCD, se evaluaron experimentalmente. Las propiedades de trabajabilidad se determinaron mediante las pruebas de flujo de asentamiento, embudo en V y caja en L. Las propiedades en estado endurecido de los CAC estudiadas incluyeron la resistencia a la compresión, la resistencia a la tracción indirecta, la resistencia a la flexión, la porosidad y la succión capilar. Los resultados experimentales de este trabajo mostraron que el CWP puede ser empleado con éxito como relleno en concretos autocompactantes, a pesar de disminuir la trabajabilidad y la resistencia mecánica.