Los contaminantes emergentes de las aguas residuales de la industria farmacéutica y su tratamiento por medio de la ozonización - Jaimes Urbina, Juliana Andrea; Vera Solano, Javier Augusto (Informador Técnico, 2020)
La industria farmacéutica es en la actualidad un valioso elemento de sanidad a nivel mundial. La manufactura de medicamentos y la limpieza de equipos, generan un agua residual con contaminantes emergentes de difícil eliminación con tratamientos tradicionales, provocando impactos ambientales sobre los ecosistemas. El siguiente artículo analiza el tratamiento con ozono en las aguas residuales de la industria farmacéutica. Se realizó una revisión de la literatura científica sobre las aguas residuales de la industria farmacéutica, la implementación de tratamientos tradicionales, los impactos medioambientales que ocasionaban los vertidos de dicha industria, y específicamente acerca de la implementación del ozono para remover los residuos farmacéuticos de los cuerpos de agua. Los resultados sugieren que el tratamiento de ozonización es eficiente en la remoción de compuestos farmacéuticos, especialmente de antiinflamatorios, antibióticos y estrógenos.