Caracterización de escoria de cobre secundaria y evaluación de su actividad puzolánica - Diaz-Rosero, Yessica; González-Salcedo, Luis; Diaz Rosero, Jherson (Informador Técnico, 2020)
El presente estudio se centró en la caracterización de una escoria de cobre secundaria (ECS) generada por una empresa ubicada en la región del Valle del Cauca, Colombia, para su posible uso como adición en el proceso de producción de cemento. Se realizó un análisis de distribución de tamaño de partícula (DTP), caracterización química (FRX), caracterización mineralógica (DRX) y, finalmente, se evaluó la actividad puzolánica de la escoria de cobre secundaria fina (ECF) utilizando el método establecido en la norma ASTM C 311, por medio del índice de actividad por resistencia (IAR). Se encontró que la ECF cumple con las condiciones químicas para clasificarse como puzolana y con las condiciones de resistencia, de acuerdo a las normas ASTM C618 y ASTM C311, respectivamente, con un IAR de 67,37 % a 7 días y 78,56 % a 28 días. Se encontró también, que los principales componentes mineralógicos de la ECF son leucita y piroxeno, y que el porcentaje de fase vítrea de la escoria es 45,8 %, con estos resultados se hace posible la utilización de este residuo en procesos de fabricación de materiales cementantes.