Diseño de una máquina de termoconformados para la fabricaciónde filamento ABS y PLA - García-León, Ricardo; Argotta-Isidro, Breiner; Quintero-Quintero, Wilder (Informador Técnico, 2020)
Durante el proceso de impresión 3D, alrededor del 15 % del material utilizado es desperdiciado, debido a los soportes y bases para generar los prototipos, atribuyendo un problema para el ambiente y la economía de los usuarios. Actualmente, no existe una máquinade bajo costo con la que se pueda reciclar el filamentode acrilonitrilo butadieno estireno (ABS) yácido polilácticoopoliácido láctico (PLA) de las impresoras 3D, y asílograr disminuir los costos de operación de este tipo de máquinas que son de gran uso en sectores industriales para la fabricación de prototipos. Para el diseño de la máquina de termoconformados de material reciclado de ABS y PLA, se utilizaron teorías de diseño mecánico, transferencia de calor y análisis numérico para calcular y analizar los elementos más importantes. Teniendo en cuenta lo anterior, las industrias que utilizan este tipo de polímeros podrán reciclar y fabricar el material de impresión, optimizando, además, el proceso productivo, reduciendo los tiempos de entrega ylos costos de impresión mediante el uso de esta máquina. Finalmente, se podrán incrementar las propiedades mecánicas y térmicas de nuevos materiales a través de la adición de otros similares.