Evaluación de sustratos bajo un sistema hidropónico en un cultivo de fresa con variables de calidad - Guerrero-Guerrero, Elizabeth Marcela (Informador Técnico, 2020)
Este proyecto se realizó en el Centro Internacional de Producción Limpia Lope del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, Regional Nariño, para evaluar dos tipos de sustratos como alternativas que mejoren la calidad de la fresa (Fragaria ananassa Duch) variedad Albión, bajo un sistema hidropónico abierto. Se utilizaron sustratos fibra de coco, cascarilla de arroz, solos y en mezcla (70 % - 30 %, 50 % - 50 %, 30 % - 70 %), comparados con un testigo en suelo, con cobertura plástica. Se evaluaron las variables físicas y químicas del fruto, como peso, diámetro, longitud, contenido de sólidos solubles, acidez titulable y firmeza. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (BCA) con 6 tratamientos y 4 repeticiones. Las mezclas de los sustratos obtuvieron mejor respuesta para la variable firmeza que el tratamiento suelo, además, el tratamiento 100 % cascarilla de arroz obtuvo una respuesta superior en las variables grados Brix y acidez titulable, permitiendo generar una propuesta innovadora y competitiva para la producción de fresa en áreas reducidas en Nariño.