Transferencia tecnológica, capital humano y cooperación: factores determinantes de los resultados innovadores en la industria manufacturera en Colombia 2007-2008 - González CampO, Carlos Hernán; Hurtado Ayala, AndreA (Informador Técnico, 2012)
La inversión en tecnología y capital humano y en las redes de cooperación, juega un papel importante en el desarrollo del proceso innovador de un país;así lo prueban las diferentes perspectivas sobre innovación, incluida la teoría de desarrollo endógeno. Con la información de la IV Encuesta de Desarrollo e Innovación Tecnológica, realizada en Colombia para el periodo 2007-2008, los autores utilizan un método de regresión lineal que permite definir las relaciones causales entre las variables mencionadas. Los resultados establecen que variables como tecnología, relaciones de cooperación e inversión en capital humano, determinan los resultados innovadores de la industria manufacturera colombiana, los cuales son mejores cuando se establecen relaciones de cooperación con otras entidades que apoyan la innovación y cuando se invierte en formación del capital humano.