Equipo de gestión de reclamaciones contractuales como componente de gobernanza de los proyectos de infraestructura energética en Colombia - Marmolejo-Carrasco, David; Del Rio Cortina, Abel (Informador Técnico, 2021)
Los proyectos de infraestructura energética en Colombia presentan reclamaciones contractuales de manera constante. Tradicionalmente, el equipo del proyecto y su director son los encargados de atender estas reclamaciones, sin que sean expertos en temas contractuales, legales o de gestión de reclamaciones. En los casos en que estas reclamaciones son atendidas por los departamentos legales de las organizaciones, se observa una falta de experticia en cuanto a la dinámica de las reclamaciones, enfocada en las características de los proyectos y en las necesidades de los equipos de proyectos. El objetivo de este artículo es analizar la importancia de la constitución de equipos de gestión de reclamaciones contractuales para proyectos de infraestructura energética como un componente de gobernanza. En esta investigación exploratoria se aplicó análisis de contenido mediante el software Maxqda Pro-2019 a casos representativos de reclamaciones contractuales, complementado con la revisión de artículos en revistas especializadas. Se analizaron cuarentaiocho casos en entidades vinculadas descentralizadas del sector de minas y energía en Colombia, y se revisaron siete documentos en Science Direct, con los criterios de “Energy + Contracts”, “Energy + Projects”, y “Projects + Claims”. Como resultados relevantes, se generó una taxonomía de diez temas que evidencian la importancia de la propuesta del equipo de gestión de las reclamaciones, y se analizó la pertinencia de la creación de la oficina de gestión de reclamaciones de proyectos (CPMO).