Avances en el desarrollo de nuevos herbicidas biológicos a partir de extractos vegetales fitotóxicos aplicados in vitro - Cruz-Ortiz, Luis; Flores-Méndez, Mariana (Informador Técnico, 2021)
La agricultura es afectada por la aparición de malezas que reducen la producción de los cultivos, estas se controlan con químicos agrícolas que desequilibran el ambiente y la salud humana. Recientemente se ha reportado el empleo de extractos biológicos de plantas, donde se demuestra que poseen propiedades bioactivas fitotóxicas que alteran la estructura celular, por lo que surge la necesidad de extraer los compuestos bioactivos de estos, con el fin de producir y aplicar bioherbicidas potentes, que inhiban la propagación de malezas que perturban los sembradíos. El objetivo de esta revisión bibliográfica fue reportar los avances en el desarrollo de nuevos herbicidas biológicos, a partir de extractos vegetales fitotóxicos aplicados in vitro. La presente revisión describe los compuestos con capacidad fitotóxica en las plantas y su actividad biológica fitotóxica, como los polifenoles, taninos, alcaloides, quinonas, saponinas antagónicas y los glucósidos, por mencionar algunos, mediante los métodos experimentales más usados, que incluyen la extracción, la determinación y la cuantificación de los metabolitos. Además, se hace mención de las variables respuestas que se consideraron para evaluar el efecto de estas sustancias activas biológicas, donde se incluyen el porcentaje de inhibición de la germinación, el crecimiento y la longitud radical en plantas.