Modelo de enseñanza para adopción de tecnología de automatización en sistemas irrigados para pequeños agricultores - Tangarife-Escobar, Hector; Pedraza-Tunjo, Sebastián; Cárdenas-Miranda, Camila (Informador Técnico, 2021)
El presente estudio pretende mostrar un modelo de adopción tecnológica intuitiva para el manejo operativo de sistemas irrigados autónomos, dirigido a agricultores. En general, con la migración de personas del campo a la ciudad, se presenta una disminución significativa de la mano de obra, circunstancias que demandan mejorar los rendimientos de los procesos, sin embargo, una de las principales problemáticas está relacionada con la baja adopción de tecnología, dada por la oposición que ejerce el agricultor al cambio, esto es, respecto a las formas convencionales de realizar las actividades agrícolas. Es así como esta iniciativa pretende optimizar el trabajo agrícola al incentivar al agricultor en la apropiación y el uso de la tecnología. El estudio se desarrolló por parte del Centro de Biotecnología Agropecuaria (CBA) del SENA. Se realizó una revisión del estado del arte para evaluar de manera detallada los antecedentes asociados con la apropiación de la tecnología en el área agropecuaria. Posteriormente, se diseñó una interfaz gráfica sobre una pantalla táctil que se controla mediante la programación de un controlador lógico programable (PLC) y, finalmente, se llevaron a cabo pruebas de funcionamiento en campo con posibles agricultores que desconocen las nuevas tecnologías para la agricultura. A partir del estudio, se obtuvo que el modelo facilita la forma de aprendizaje y entendimiento de la tecnología de los sistemas irrigados. En un 89 % de aceptación los agricultores reconocen que los sistemas de irrigación automáticos facilitan las tareas y disminuyen los tiempos sobre el cultivo, promoviendo de manera progresiva la confianza del agricultor de base en los sistemas de riego con diferentes grados de autonomía. El modelo de enseñanza facilita los primeros pasos en el uso de tecnología y apropiación de esta, lo que demuestra ser un aporte significativo en las labores agrícolas.