Escritura y divulgación de artículos científicos: implementación y evaluación de una estrategia pedagógica blended learning - Vargas-Hurtado, Alba; Peña-Contreras, Oscar; Zafra-Serrano, Fredy; Rueda-Moncada, Martha (Informador Técnico, 2022)
El Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, por su carácter técnico y pedagógico, genera anualmente una gran cantidad de investigaciones que contribuyen a diferentes sectores del país desde diferentes redes de conocimiento. No obstante, estas no son el equivalente al volumen de publicaciones con las que cuenta en revistas indexadas. Por tal razón, se realizó un proceso exploratorio y la observación comparativa y analítica del entorno académico, en el Centro de Gestión Agroempresarial del Oriente (CGAO) del SENA en Vélez, Santander, para establecer las necesidades y posibles técnicas y herramientas que mejoren este aspecto. Posteriormente, y con los resultados obtenidos de dicho diagnóstico, se desarrolló una estrategia pedagógica para motivar la escritura con fines de publicación en revistas científicas. A partir de una muestra de 96 participantes, se implementó un proceso en modalidad blended, para fortalecer habilidades en la divulgación científica de la comunidad académica del CGAO, y se desarrolló un aplicativo web para facilitar esta labor de manera más didáctica y amigable. Durante el desarrollo de la estrategia, se logró un 90 % de apropiación, y la comunidad involucrada hoy percibe con una actitud positiva la difusión de conocimiento y la importancia de la escritura y divulgación científica. Todo este proceso es solo un peldaño y un primer acercamiento dentro de un largo camino por recorrer que tiene la intención de continuidad, para seguir mejorando y afianzando la publicación de artículos científicos en los diferentes centros del SENA, a través de la construcción de diferentes mecanismos que se vayan sumando a estos que quedan expuestos.