Comportamiento cualitativo de Pseudomonas aisladas de aguas residuales, expuestas a mercurio - Ochoa-Agudelo, Susana; Bedoya-Velez, Jessica; Paternina-Mercado, Francisco (Informador Técnico, 2022)
El mercurio es uno de los metales utilizados en la actividad minera, que magnifica su distribución y exposición tóxica, cuando se dispone como residuo en suelo y agua. El uso de microorganismos para remover metales en medios acuosos proporciona oportunidades para explorar su impacto. El objetivo de esta investigación es explorar la capacidad de tolerar mercurio, de aislamientos del género Pseudomonas spp., recuperadas de aguas residuales. Las aguas de la Ciénega de Ayapel (Córdoba) y del río Cauca, Caucasia (Antioquia), fueron tomadas y analizadas microbiológicamente: siembra en agar Cetrimide e identificación bioquímica por Vitek (bioMérieux). Los aislamientos de Pseudomonas spp. se sembraron en medio BHI en concentraciones de sulfato de mercurio, por técnica de tubo (hasta 500 mg/L) y microplaca (hasta 75 mg/L), para identificar la tolerancia al metal. Como resultado se obtuvieron seis aislamientos de Pseudomonas spp. con capacidad para crecer, en concentraciones de 75 a 400 mg/L de sulfato de mercurio, que mostraron viabilidad, precipitación, pigmento y fluorescencia en el medio, como mecanismos de protección frente a la exposición al metal. En conclusión, se determinó que los aislamientos nativos de Pseudomonas con capacidad de tolerar diferentes concentraciones de mercurio podrían ser utilizados en procesos que acompañen la remoción de este metal, profundizando en el mecanismo de interacción, para que en futuras aplicaciones sea usado en lixiviados obtenidos de la actividad minera, antes de ser dispuestos en el río. Especies de Pseudomonas han sido mencionadas en diversos experimentos implicados en la remoción de mercurio y compuestos derivados.