Síntesis de resinas ácidas: influencia de los parámetros de síntesis en su capacidad de intercambio - Capitillo, Diliana; Chinea, Carlos (Informador Técnico, 2022)
Resumen Los copolímeros de estireno-divinilbenceno (EST-DVB) tienen un amplio rango de aplicaciones como resinas de intercambio iónico y absorbentes. La síntesis de estos copolímeros ha sido objeto de estudios durante mucho tiempo debido a las diversas variables que se pueden ajustar o modificar, como, por ejemplo, porógeno, tamaño, tiempo de agitación, velocidad de agitación, agente sulfonante, entre otros, con la finalidad de obtener un soporte polimérico con características físico-químicas adecuadas, tales como, inercia, estabilidad térmica, y la capacidad de ser reutilizables y de baja toxicidad. En este trabajo se plantea la variación de parámetros de síntesis en suspensión de estas resinas, como la cantidad de porógeno a utilizar, la velocidad de agitación y la cantidad de agente entrecruzante divinilbenceno (DVB), para determinar su influencia en la capacidad de intercambio. Se pudo obtener tres resinas con tamaño de partículas entre 55-75 µm (Resina 1) y 90-200 µm (Resinas 2 y 3), y con capacidades de intercambio entre 3-4,38 mEq/g, valores que corresponden a resinas macroporosas ácidas, lo que permitirá su uso posterior como catalizadores heterogéneos y ácidos sólidos.