Valoración de los atributos del Pensamiento Tecnológico en una muestra de estudiantes del área de Tecnología e Informática - Cárdenas Salgado, Enrique Diógenes (Informador Técnico, 2013)
Esta investigación tuvo como objetivo la construcción de una conceptualización acerca del Pensamiento Tecnológico, en adelante PT, tomando como puntos de partida la lógica del mismo y los tipos de conocimiento que incorpora. En cuanto a su carácter, la investigación se orientó desde un enfoque cualitativo, con un estudio de corte seccional descriptivo. La información se obtuvo de una muestra de estudiantes de secundaria en el área de tecnología e informática, aplicando el análisis de tareas. Para esta investigación la tarea consistió en el análisis, por parte de los estudiantes, de un artefacto para transformarlo e innovarlo, en concreto, un carro de juguete. Los resultados del trabajo de los alumnos fueron consignados en una rejilla que acompañaba la presentación de la tarea. Sobre esta información se adelantó el proceso de verificación de la presencia o ausencia de cada uno de los atributos del PT de acuerdo con las respectivas manifestaciones que se evidenciaban en las respuestas. Previa la aplicación del constructo Pensamiento Tecnológico propuesto, se llevó a cabo su validación mediante el juicio de expertos, aplicando para este propósito el método de Regnier. Como producto de la investigación se construyó el Inventario de Atributos e Indicadores de PT, en adelante IAeIPT, que se sometió a validación por el juicio de expertos. En términos del interrogante de la investigación, el trabajo buscó responder la siguiente pregunta: ¿Cuáles son los atributos que vistos en su conjunto describen una conceptualización del Pensamiento Tecnológico, y en qué medida estos atributos se encuentran presentes en una muestra de estudiantes del área de tecnología e informática?