Identificación de factores de éxito para el sector cuero, calzado y marroquinería en Colombia, usando metodología delphi: análisis estructural y juego de actores - Velásquez Restrépo, Sandra Milena; Castro Corrales, Jorge (Informador Técnico, 2013)
La globalización ha generado una dinámica compleja que dificulta la pla- neación en las organizaciones, por lo cual conviene contar con herramientas confiables que disminuyan la incertidumbre sobre el futuro. En ese contexto, este trabajo se basa en la metodología Delphi, análisis estructural y juego de actores para analizar los factores de éxito en la industria del cuero, calzado y marro- quinería en Colombia en un horizonte de cinco años, teniendo en consideración que todo análisis de prospectiva debe ser sistémico e incluir las interacciones entre las diferentes variables identificadas. Se consultaron expertos nacionales e internacionales, provenientes del sector productivo, gremial y académico, y se encontró que la calificación del personal, el uso de tecnologías de la in- formación y la comunicación y la implementación de verdaderas estructuras organizacionales son los tres principales factores claves para el éxito del sector. Con base en el resultado del juego de actores se evaluaron escenarios alternos agrupando factores o eliminando aquellos que no dependen exclusivamente del empresariado; y si bien los factores principales no varían, es pertinente considerar los escenarios mencionados, con el fin de establecer recomendaciones para el desarrollo del sector.