Funcionalización de un textil de algodón para otorgar capacidad de conducción eléctrica mediante la incorporación de óxido de grafeno reducido - Campo-Avendaño , Daniel Felipe; Monroy-Rodriguez , Rociao del Pilar; Brito-Sierra , Yendricth Paola; Duarte-Suárez, Andrea (Informador Técnico, 2023)
En la actualidad, se desarrollan textiles técnicos basados en tecnologías que integran diferentes campos de la ciencia, como son el textil, la química y la electrónica. En la presente investigación, se realizó la funcionalización de textiles de algodón con óxido de grafeno reducido para mejorar su conductividad, buscando su integración en textiles técnicos/inteligentes. Se tomó como materia prima el grafito, que es transformado a óxido de grafeno por el método de Hummers modificado, y posteriormente reducido por métodos químicos y térmicos a óxido de grafeno reducido. Se evaluaron las propiedades de las partículas obtenidas mediante técnicas de espectroscopía UV-VIS, espectroscopía infrarroja FTIR y microscopía electrónica de barrido SEM, estas dos últimas para el textil y la partícula. El óxido de grafeno se depositó sobre fibras de algodón, y fue reducido empleando el método de agotamiento con ácido ascórbico. Se evaluó la funcionalidad en relación con la conductividad y los parámetros de calidad textil: masa por unidad de área, ensayos de solidez al color, protección UV y resistencia a la ruptura. Los resultados indican que la incorporación de este material en el textil proporciona una conductividad de 0,1477 S/m, lo que significa un aumento de esta en el textil de algodón, que, una vez funcionalizado, presentó un aumento en la resistencia a la ruptura, elongación y protección UV, acrecentando su espectro de aplicaciones en los diferentes campos de textiles técnicos, como hogar, transporte, trabajo, agro y medicina, entre otros.