Uso de quitosano como coagulante y floculante en el tratamiento de aguas residuales provenientes de plantas de pegamento y pintura - Capitillo-Maita, Diliana; Castillo-Rivas, Jimmy; Gil-Álvarez, José Antonio; Pérez-Torres, Tony (Informador Técnico, 2023)
La condición de disminuir el impacto negativo en el medio ambiente, y en especial en las fuentes de agua naturales, causado por las industrias, justifica que el tratamiento de las aguas industriales sea un proceso de vital importancia dentro de las actividades de funcionamiento de las empresas. Es por esto que se propone como objetivo en esta investigación, la utilización de quitosano como coagulante y floculante, para tratar las aguas industriales generadas en los procesos de producción de pintura y pegamento de una empresa del ramo, con el fin de proponer un proceso ambientalmente sostenible. Las evaluaciones de indicadores relacionados con el tratamiento de aguas industriales, haciendo uso del quitosano para promover el proceso de coagulación y floculación, permiten inferir que el proceso es acertado, y los valores obtenidos de pH, demanda química de oxígeno (DQO), sólidos totales disueltos (STD) y sólidos totales suspendidos (STS) obtenidos muestran que son aptas para ser desechadas en la red cloacal interna, además de cumplir con las regulaciones establecidas en Venezuela, pues se obtienen aguas postratamiento con valores de pH entre 6,8-7,5, una reducción del DQO de alrededor del 85 %, y STD y STS de aproximadamente 90 %, que reducen considerablemente los efectos negativos de los diversos componentes involucrados en los procesos productivos de la empresa.