Percepción de la evaluación de la formación profesional integral: una mirada desde la inteligencia emocional - Valencia-González, Maritza; Solís-Molina, Miguel; Horta-González, Yuli (Informador Técnico, 2024)
El objetivo del estudio es determinar la percepción acerca de la evaluación de la formación profesional, desde la perspectiva de los aprendices que se encuentran en etapa lectiva, de programas de tecnólogos y técnicos del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), Centro Nacional de Asistencia Técnica a la Industria (ASTIN). Para ello, a partir de una muestra de 24 fichas o cohortes de los programas, en la que participaron 210 aprendices, se llevó a cabo un estudio exploratorio utilizando mapas de empatía para recoger la información y estadística descriptiva e inferencial para analizar los resultados. A partir del análisis de contenido de la información obtenida se generaron categorías de variables dependientes e independientes, las cuales se analizaron mediante una matriz de correlaciones. Los resultados obtenidos sugieren que la inteligencia emocional juega un papel determinante en los procesos de evaluación de la formación profesional, debido a su relación con el desempeño académico. Las implicaciones para la comunidad educativa están relacionadas con generar entornos donde se lleve a cabo una adecuada gestión de las emociones. La importancia del estudio radica en señalar que los aspectos emocionales pueden contribuir con un mayor aprendizaje en el contexto educativo de tecnólogos y técnicos de formación profesional.