Planta de extracción de aceites esenciales - Quiñones, lber James; González, Fernando; Vera Mondragón, Bairo (Informador Técnico, 2007)
Los aceites esenciales son materiales aromáticos de origen vegetal, compuestos por diversas sustancias orgánicas olorosas que se localizan en determinados órganos de las plantas: flores, hojas, frutos y raíces. En esta planta, inicialmente el aceite esencial es extraído del material vegetal y luego, mediante una columna de destilación operada al vacío se fracciona el aceite esencial en diferentes porciones, esto se hace para eliminar productos no deseables que aparecen durante el proceso o que puedan venir originalmente con el aceite, para obtener productos ricos en un determinado compuesto. La Planta de Extracción de Aceites Esenciales (PEAE), tiene por objeto la extracción de aceites esenciales a partir de diferentes tipos de materia prima y su posterior fraccionamiento. Dado el carácter didáctico que debe tener la planta, fue diseñada de tal modo que permite realizar los procesos de extracción y fraccionamiento de diferentes maneras, como se desarrollará en el artículo.