Calidad: instrumento capaz de garantizar el éxito de la gestión a largo plazo. Evolución del significado de calidad - Gutiérrez, Evaristo (Informador Técnico, 2002)
Se analiza la evolución que ha experimentado el significado de la calidad ya que históricamente han sucedido dos formas de afrontar la calidad: el autocontrol y el control externo, las cuales se han implementado mediante sistemas de calidad basados en diversos modelos establecidos a partir de desarrollos de expertos, exigencias de grandes empresas o, simplemente, fruto de un trabajo de mejora diario.