Aporte de la formación dual al desarrollo humano de los operarios de confección - Rodríguez Árias, Jose Ricardo; Guevara Gutiérrez, Omar Eduardo; Hueje Tovar, Angélica María; Meza Carvajalino, Carlos Arturo (Innmoda Lab, 2021)
El artículo presenta los resultados de investigación del trabajo titulado “Incidencia en el Desarrollo Humano en los egresados del programa de Confección Industrial en ropa exterior - Formación Dual del Centro Manufactura Textil y Cuero de Bogotá del SENA”; el cual pretende identificar si existe o no, incidencia en el Desarrollo Humano desde el enfoque de Amartya Sen (2000), en los egresados del programa de Confección Industrial en ropa exterior - Formación Dual. Los hallazgos son importantes para visualizar el nivel de impacto de la formación más allá del alcance de habilidades técnicas. Para su análisis se utiliza la técnica estadística de reducción de factores (Análisis de Componentes Principales – ACP) que agrupa las variables en dimensiones (libertades fundamentales para el desarrollo humano) y las condensa en factores, que explican al máximo la información contenida en los datos.