Optimización de la logística de abastecimiento para el calzado zapatilla tacón a través de la planificación de requerimientos de materiales MRP - Pardo Gutiérrez , Miguel Ángel; Naranjo Bautista , Nidia Caterine; Becerra Castillo , Katia Alexandra; Ladino Ardila , Andrea Carolina; Fajardo Buitrago , Jonatan Arley (Innmoda Lab, 2022)
La planeación de requerimientos de materiales tiene como objetivo generar los requerimientos de componentes y materias primas por etapas (Sipper & Bulfin Jr., 2004); por tal motivo se muestra como herramienta valiosa para la toma de decisiones en la logística de abastecimiento de las empresas de calzado, logrando obtener información necesaria para la compra eficiente de materiales e insumos directos de un producto, tomando como insumos del proceso los planes maestros de producción (demanda dependiente), y generando como resultado una programación de compras y recepción del producto que permita bajar los inventarios de almacén de materias primas e insumos, al igual que evita el desabastecimiento de los procesos de producción de los diferentes artículos (quiebres de inventario), los cuales pueden ser asociados al Lead Time (tiempo de espera), los niveles de inventario y los volúmenes despachados por los proveedores. Este artículo describe la experiencia realizada por aprendices (de Tecnología en Producción de Calzado y Marroquinería del Centro de Manufactura en Textil y Cuero - CMTC, Sena Bogotá), al utilizar la herramienta MRP (Planeación de Requerimientos de Materiales) con un producto de calzado (Zapatilla Tacón), en el cual, a través de la herramienta ofimática Microsoft Excel, se alimenta con información del Programa Maestro de Producción, los Registros del Estado de Inventarios, y la Lista de Materiales (estructura del Producto), para obtener como información de salida las cantidades a requerir vs Lead Time, con lo que se podrá obtener una eficiente gestión de compras de materiales e insumos.