Uso de STF en textiles para elementos de protección antipunzón - Quiroga Barreto, Angélica Margoth (Innmoda Lab, 2023)
En la industria manufacturera y de seguridad, existe el riesgo de lesiones por objetos cortantes o punzantes en sectores como la confección, metalmecánica, salud, veterinaria y construcción, debido a que el personal manipula herramientas con filo o punta. Los agentes de la policía y la milicia, al igual que de la correccional, también se ven expuesto a lesiones con arma blanca u objetos cortopunzantes. En ambos casos, se pueden ocasionar heridas fatales, generar incapacidad permanente o temporal y traumas que les impidan desempeñar sus funciones. Por este motivo, es indispensable el uso de elementos de protección personal resistentes a punción para mitigar el riesgo de accidentes ocupacionales. Mediante el uso de nanotecnología, se ha logrado funcionalizar textiles para elementos de protección personal, confiriéndoles características excepcionales sin afectar su apariencia ni sus propiedades mecánicas. En este estudio, se dan a conocer los avances en el uso de fluidos de engrosamiento por esfuerzo cortante con nanopartículas de sílice, para aplicaciones antipunzón en textiles técnicos. Se tiene en cuenta la influencia de diferentes variables de proceso para la obtención del STF (Shear Thickening Fluid) y el método de impregnado en el textil, a partir de la recopilación de diferentes hallazgos en investigaciones realizadas alrededor del mundo mediante el análisis bibliométrico.