Optimización de procesos de confección en MiPymes: un estudio de caso integrando técnicas de tiempos predeterminados y tecnología - Bermúdez Monsalve, José Martín; Osorio Beltrán, Marisol; Mejía Restrepo, Doris Eliana (Innmoda Lab, 2023)
La industria textil, crucial para el crecimiento económico de Colombia, representó el 9.4% del PIB en 2022, beneficiándose de la situación del mercado asiático debido a la pandemia y fomentando la producción local (La República, 2023). Sin embargo, el 2023 plantea desafíos, como cambios en la legislación laboral, aumento de aranceles y desaceleración en la producción y el gasto en moda a nivel nacional, afectados por una inflación que ha disminuido el poder adquisitivo de los hogares colombianos. En este contexto, la medición de tiempos predeterminados adquiere una importancia mayor debido a la legislación actual que reduce la jornada laboral sin disminuir los salarios, manteniendo así una producción eficiente y competitiva. Investigaciones previas han demostrado que estas técnicas son esenciales para obtener tiempos estándares confiables, permitiendo a las empresas determinar tarifas precisas, controlar la eficiencia laboral, planificar necesidades de personal y maquinaria, equilibrar líneas de producción y reducir tiempos. Este artículo resulta de una investigación aplicada en tres empresas MiPymes de confección en Medellín, implementando un simulador de tiempos predeterminados, tablas de micro movimientos basadas en MTM, y plantillas para el balanceo del proceso de confección, junto con hojas para tiempos a cronómetro.