Caracterización de la fibra de seda colombiana obtenida del gusano, caso de estudio cualitativo municipio Guática, Risaralda - Moreno Muñoz, Eric Daniel; Vera Hérnandez, Janeth (Innmoda Lab, 2017)
El artículo presenta los procedimientos y resultados de un ejercicio de caracterización de hilo y tejido de seda en estado natural, insumo similar a las fibras con sericina y sin sericina en el municipio de Guatica Risaralda. El proceso involucra el desarrollo de pruebas de caracterización en laboratorio bajo las normas técnicas ASTM y NTC relacionados con resistencia a la ruptura, resistencia a la tensión, elongación, desgarro, pilling, inflamabilidad, conductividad, entre otros. Se analiza el potencial de la fibra y su uso, atendiendo a las dinámicas de mercado de las artesanías de seda producida en Risaralda y el trabajo desarrollado en el Centro Tecnológico de la Sericultura.