ECOBRIEF. Una propuesta metodológica en donde converge estética, funcionalidad y sostenibilidad - Uyazan Oviedo, Brian Daniel (Innmoda Lab, 2024)
El sector del calzado y la marroquinería enfrenta graves problemáticas derivadas del modelo de economía lineal, caracterizado por un uso desmedido de materiales sintéticos que, bajo términos mal empleados como “cueros veganos”, se comercializan como sostenibles sin cumplir realmente con criterios ambientales. Esta ausencia de materiales verdaderamente sostenibles evidencia la necesidad de replantear las prácticas actuales de diseño y producción. A pesar del crecimiento en la demanda de productos sostenibles y las exigencias de consumidores más conscientes, tanto desde la academia como desde las empresas resulta complejo implementar herramientas que permitan desarrollar y prototipar productos sostenibles de manera eficiente y alineada con las necesidades del mercado. En este contexto, la metodología del ecobrief surge como una solución innovadora. Esta herramienta propone un enfoque integral que, a través de distintas fases, incorpora estética, funcionalidad y sostenibilidad en el diseño de productos de moda en el sector del calzado y la marroquinería. Los resultados demuestran que puede facilitar la transición hacia modelos más prácticos, ofreciendo un marco para la creación de productos alineados con los principios de la economía circular y las expectativas del consumidor moderno.