Implementación de la metodología eye-tracking para la evaluación y análisis de productos en entornos minoristas - Márquez, Brian Mauricio; Reyes Barreto, Edwin Manuel; Marroquín Pava, Andrés Felipe (Innmoda Lab, 2025)
A través del tiempo, diferentes autores han acuñado el concepto de neuromarketing (Bautista y Velásquez, 2018; Cenizo, 2022) como una disciplina que estudia los procesos cerebrales la cual explica las conductas en la toma de decisión al momento de la elección de un bien o servicio. En este sentido, las grandes marcas se interesan por conocer al consumidor, lo que ha llevado a múltiples avances tecnológicos como la metodología eye-tracking (seguimiento de ojos), en busca de estudiar el comportamiento visual del consumidor con métricas que se asocian al comportamiento inconsciente del individuo que se manifiesta en actividades cerebrales. En este estudio se mostrará la implementación de la metodología eye-tracking para la evaluación y el análisis de productos de la categoría aseo hogar en el comercio minorista MERCAVA, ubicada en Pradera, Valle del Cauca (Colombia) empresa interesada en mejorar sus procesos de asignación de productos en la góndola y rentabilizarla (Márquez et al., 2019). Se pretende que este artículo sea usado como herramienta de formación para los estudiantes de Marketing, tanto del Centro de Servicios y Gestión Empresarial, Servicio Nacional de Aprendizaje -SENA- Palmira (Colombia), como para cualquiera otra institución con los mismos intereses académicos.