Divulgación científica como potencializador del naturalismo científico e inteligencias múltiples en el proceso de formación - Vanegas Andrade, Diana Catalina; Quiroga Barreto, Angélica Margoth (Innmoda Lab, 2025)
La práctica educativa de los instructores del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) es un proceso dinámico y reflexivo que debe estar en continuo análisis y transformación según las necesidades cambiantes de la población. Esta investigación se fundamenta en el carácter integral de la formación, que busca no solo desarrollar conocimientos, sino también actitudes y valores. Su objetivo es estudiar la eficacia de la divulgación científica como estrategia educativa, enfocada en fortalecer la comprensión de conceptos científicos y fomentar el desarrollo de inteligencias múltiples en el ambiente de aprendizaje. Se realizó un estudio de caso con 17 aprendices de nivel técnico y 23 de nivel tecnológico en los programas de Tintorería y Acabados y Gestión de Mercados, respectivamente, en el Centro de Manufactura en Textil y Cuero del SENA, Distrito Capital. Inicialmente, se comparó la comprensión de conceptos científicos presentados en artículos y videos, para luego involucrar a los aprendices en la creación de estos materiales, incluyendo el inglés para resaltar la importancia de una segunda lengua en diferentes entornos. Los resultados muestran que la divulgación científica mediante herramientas multimedia, específicamente en formato de video, facilita la comprensión de conceptos y, al hacer partícipes a los aprendices en la creación de contenido, se estimulan significativamente las habilidades blandas y diferentes tipos de inteligencias, viéndose así mismos como científicos naturales. Sin embargo, se identificaron barreras para comunicar en inglés, principalmente debido a la inseguridad al hablar, la falta de vocabulario y, en menor medida, la apatía hacia el idioma