¿Son los textiles inteligentes el futuro de la innovación en tecnología y diseno? - Muñoz González, Ana María (Innmoda Lab, 2025)
Este artículo analiza el impacto transformador de los textiles inteligentes, materiales innovadores que combinan tecnología y diseño para abordar desafíos globales. Clasificados como pasivos, activos y ultra-inteligentes, estos textiles ofrecen capacidades que van desde la capacidad de respuesta al entorno hasta la adaptabilidad inteligente. Los avances en nanomateriales, sensores, inteligencia artificial y recolección de energía impulsan sus aplicaciones en sectores como la salud, la agricultura, la arquitectura y la industria aeroespacial. A pesar de los progresos, persisten desafíos como la escalabilidad y la sostenibilidad. Este trabajo destaca innovaciones de empresas líderes y subraya la necesidad de colaboración interdisciplinaria para aprovechar el potencial de los textiles inteligentes en la transformación de industrias, la mejora de experiencias de usuario y la promoción de un futuro sostenible.