CRÓNICA PEDAGÓGICA. Snap¡ Una herramienta pedagógica para enseñar sobre nanotecnología en el Sistema Moda - Bonilla Moreno, María del Pilar (Innmoda Lab, 2025)
La nanotecnología ha tenido un avance importante desde sus albores en la década de 1960, llegando a ser una de las tecnologías más avanzadas de la actualidad, lo que significa que el siglo XXI será el siglo de la nanotecnología (Gurway & Tete, 2019). Su impacto ha sido significativo en diversas industrias, incluyendo el Sistema Moda; la comprensión del mundo micro y la funcionalización de los materiales textiles en pro de nuevas propiedades ha tenido un especial crecimiento durante el siglo XXI, lo cual ha despertado la curiosidad tanto de investigadores como de divulgadores. Esto es debido a que nos enfrentamos a una experiencia similar a la que se presentó con la invención del microscopio, descubriendo un mundo mucho más pequeño del que ya concebíamos, pero enorme en sus posibilidades. No obstante, las investigaciones relacionadas con el impacto ambiental de estos materiales funcionalizados son pocas; en este contexto de innovación y preocupación por el medio ambiente nace el proyecto “Introducción a la Nanotecnología aplicada al Sistema Moda”, una herramienta pedagógica desarrollada en respuesta a las necesidades del Sistema de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación (SENNOVA) del Centro de Manufactura en Textil y Cuero, Servicio Nacional de Aprendizaje -SENA- Distrito Capital, Bogotá – Colombia, en donde se explora desde una perspectiva interdisciplinar este problema.