La impresión tridimensional, una herramienta que fortalece el proceso de enseñanza-aprendizaje del estudiante de diseño - Cruz Maldonado, Raúl Ignacio (Innmoda Lab, 2017)
Hoy se demanda un diseño que responda de manera especializada a las necesidades sociales y requerimientos tecnológicos que le confían los diversos campos del saber, dado que en el entorno nacional es frecuente encontrar profesionales que no conectan los procesos de investigación y desarrollo, en la obtención de productos rentables y sostenibles que estén acorde a las exigencias del mercado. Por consiguiente, la presente investigación se abocó al cómo. El uso de la herramienta de impresión 3D, articulada con un trabajo interdisciplinario y la creación de un ambientes educativos reflexivos en cuanto al uso y aprovechamiento de las tecnologías constituyen una estrategia crucial para el fortalecimiento; tanto del proceso de enseñanza-aprendizaje, como de las competencias que requieren los futuros profesionales en las diferentes ramas del diseño, para su ejercicio profesional. A través de la documentación de revistas y publicaciones digitales indexadas se identificaron las competencias que necesita dominar en forma integral el profesional del diseño hoy por hoy. Se analizaron algunas de las estrategias que empleadas por instituciones universitarias y laboratorios de Norteamérica, Oriente Medio e Inglaterra en experiencias educativas que combinaron el uso de estrategias didácticas y la impresión 3D, en un ambiente educativo. Se concluyó que la impresión 3D como estrategia y recurso didáctico posibilitó un aprendizaje significativo, en el acceso a las fases de diseño, digitalización, fabricación y comprobación en una misma herramienta, esto permitió a los estudiantes conectar efectivamente el proceso investigativo, el desarrollo de los productos y las necesidades de mercadeo; estrategia que los ha preparado para generar a la sociedad un mayor aporte social y tecnológico.