Experimentación en el buen uso y aprovechamiento de los residuos del cuero y textiles en la industria del calzado - Suárez Gómez, Edward Rolando; Urrego Nieto, Juliana; Dimate, Maria del Pilar; Parra Rivera, Jorge Enrique; Romero Forero, Oscar Javier; Martínez, Carolina (Innmoda Lab, 2017)
Este documento relaciona los procesos experimentales y los resultados obtenidos a través de pruebas de laboratorio aplicadas a residuos de cuero, materiales sintéticos y textiles; resultantes de los procesos industriales en el sector calzado, para su posible uso y buen aprovechamiento en diferentes procesos productivos, que permitan la liberación de estos como desechos y su incorporación como nuevos materiales para diferentes fines, proceso que se espera en un mediano plazo, represente un componente social y económico importante en la comercialización de residuos de este tipo beneficiando a la población dedicada al oficio del reciclaje a nivel nacional así como a los fabricantes de estos artículos en el sector moda a nivel local. En este proceso se buscó el desarrollo de materiales alternativos a través de mezclas que permitieran el uso de los recortes de cuero, cuero sintético y telas. Como parte de los resultados obtenidos de las mezclas que contienen estos residuos, evaluando cuáles tendrían mayor grado de resistencia ante su exposición a condiciones ambientales y de fuerza distintas; así como cuáles de aquellas composiciones en efecto se podrían comparar con los materiales convencionales de sectores como por ejemplo el de la construcción. Estudiando como sus calidades podrían ser confrontadas con los que están hechos de la forma convencional, con el objeto de lograr a partir de estos residuos la elaboración de otros materiales, componentes o accesorios que generen un ciclo de producción más limpio y menos contaminante, permitiendo beneficios ambientales principalmente en la reducción del volumen en residuos sólidos que llegan a rellenos sanitarios y botaderos a cielo abierto de las principales ciudades del país.