Diseño de membrana para retención de carga orgánica e inorgánica en aguas residuales - Díaz, Juan Manuel; Acero, Pedro; Morantes, Milena; Hernández, Luis Fabián (Innmoda Lab, 2019)
El articulo presenta una experiencia de investigación en desarrollo, relacionada con la construcción de membranas para el tratamiento de aguas residuales del sector textil, empleando residuos agroindustriales. El proyecto tiene fases de desarrollo y como resultados se presenta la caracterización de residuos a emplear, el prototipo construido y los ensayos preliminares realizados. Se concluye sobre la necesidad de seguir generando prototipos con diferente tamaño de particular para agilizar el proceso de filtración. Se espera, la propuesta pueda contribuir como alternativa ambiental para la reducción de contaminantes en las aguas residuales del sector. Abstract The article presents an experience of research in development, related to the construction of membranes for wastewater treatment of the textile sector, using agroindustrial waste. The project has three phases of development. As results, the characterization of waste to be used, the prototype constructed, and the preliminary tests carried out are presented. It concludes on the need to continue generating prototypes with different size of particular to streamline the filtration process. It is expected, the proposal can contribute as an environmental alternative for the reduction of pollutants in the wastewater of the sector.