Sistemas de identificación de compuestos para su posible aplicación en textiles - Zarate, Juan; Parra, Vannesa; Romero, Juliana (Innmoda Lab, 2021)
Diversos mecanismos han sido desarrollados para la identificacion de compuestos especificos, segun su composicion, han sido cuantificados protocolos y procesos que van desde la cromatografia en capa delgada hasta procesos de cuantificacion por espectrometria de masas. debido a la complejidad de los sistemas de deteccion, resultan necesarios sensores portatiles para la determinacion de compuestos especificos, donde senales quimicas son interpretadas por variaciones en la composicion y concentracion. en este trabajo, procesos de extraccion y caracterizacion de los compuestos para la deteccion de sales basicas son desarrollados, adicionalmente son evaluadas las variaciones de color y sus correlaciones con los mecanismos de reaccion de los radicales presentes en los compuestos. la actividad obtenida en los compuestos, las variaciones de concentracion en los medios acorde a la protonacion de los radicales, y sus interacciones presentando variaciones en el color de acuerdo a las variaciones de ph las variaciones se consideran por modelos experimentales y validados bibliograficamente segun los comportamientos observados. esta y otras evaluaciones son consideradas en este documento. Abstract Several mechanisms have been developed for the identification of certain compositions. According to its composition processes and protocols have been quantified that range from thin layer chromatography until process of quantification by spectrometry mass. Properly to the complexity of detection systems, are necessary portable sensors of the determination specifically compounds where chemical signals are interpreted by the composition and concentration in this paper, extraction procedures and characterization of the compounds for the detection of basic salts are being developed. In addition, color variations are evaluated and their correlations with the reaction mechanisms of the acting radicals in the compound. The activity obtained in the compounds, the concentration variations in the way according to the protonation of the radicals and their interactions to present color variations according to the Ph variations are consider as experimental models and are bibliographically valid according observed behaviors. This and other analysis are considered in this document. Forma de citar el artículo Zárate, J, Parra, V, Romero, J. (2018). Sistemas de identificación de compuestos para su posible aplicación en textiles Revista del Centro de Manufactura en Textil y Cuero - INNMODALAB (3) 105-117