Formación dual en el área de confección, una experiencia en desarrollo - Ortiz, Gina (Innmoda Lab, 2021)
El documento presenta una sistematización de los procesos de formación profesional desarrollados por el Centro de Manufactura en Textil y Cuero de la Regional Distrito Capital, en modalidad de formación dual, con empresas del sector productivo del sistema moda, para el área de confección industrial en el nivel de operarios. El proceso ha implicado la identificación de necesidades en puestos de trabajo, el diseño y construcción de experiencias que partan de la dinámica industrial y la documentación de los resultados obtenidos (impacto logrado y buenas prácticas alcanzadas por instructores, aprendices y empresarios). Se espera que el documento pueda contribuir con la discusión frente al fortalecimiento de metodologías y didácticas de enseñanza en la formación para el trabajo, la actualización de saberes propios del área técnica y el aporte al país mediante la cualificación de empleos mediante este enfoque de trabajo.