Modelos cinéticos para tintura artesanal en Colombia - García, Angela (Innmoda Lab, 2022)
El Centro de Manufactura en Textil y Cuero SENA Regional Distrito Capital ha realizado proyectos que apoyen en la dignificación y valorización de la labor artesanal. En el 2020 se inicia el proyecto SGPS 6645-2019 “Desarrollo de modelos cinéticos para los procesos de tintura artesanal” que busca entender los mecanismos involucrados en el proceso de teñido y las interacciones existentes entre las fibras y colorantes utilizados por comunidades artesanales. Este artículo busca identificar los métodos de seguimiento cinético utilizados previamente y conocer las materias primas de uso frecuente en el trabajo artesanal colombiano. Se realizó una revisión científica, mediante palabras clave, de fuentes secundarias disponibles en el Centro de Investigación y Documentación para la Artesanía (CENDAR) y la base de datos Web of Science™ agregando experiencias documentadas dentro del Centro. Se encontró que para el seguimiento cinético los autores utilizan técnicas de espectroscopia UV-Vis e isotermas de adsorción, y en referencia a los materiales artesanales se encontró que las comunidades hacen uso tanto de materiales sintéticos como naturales, pero aún conservan tradiciones relacionadas con la extracción de fibras y colorantes a partir de especies vegetales disponibles en cada región del país. En conclusión, el proyecto SGPS 6645-2019 puede seguir desarrollándose, utilizando las capacidades del laboratorio del CMTC – SENA y replicando técnicas artesanales con el tinturado de fibras de fique y algodón, utilizando colorantes naturales de mora y sangregao los cuales se utilizan en procesos artesanales de tejeduría en varias regiones del país.