EDITORIAL - Muñoz González, Ana María (Innmoda Lab, 2022)
El Centro de Manufactura en Textil y Cuero (CMTC) del SENA, regional Distrito Capital, desde el año 2015 ha venido diseñando e implementando estrategias para promover la cultura de investigación, la apropiación social del conocimiento, la tecnología e innovación con el auspicio del sistema de investigación, innovación y desarrollo tecnológico-SENNOVA. Igualmente, sumado con el esfuerzo del grupo de investigación INNMODA CMTC ha sido posible obtener resultados que impactan en la formación profesional integral y en la oferta de servicios tecnológicos a la industria. En esta edición de nuestra revista INNMODALAB se presentan resultados que aportan a la gestión de las operaciones en los sistemas productivos por medio del estudio de requerimientos por componente para el sector calzado, se resalta la importancia que tienen las matemáticas en contexto para controlar la producción e igualmente la relevancia que tiene la búsqueda de la sostenibilidad en las empresas y el rescate de procesos artesanales de teñido de fibras de fique y algodón. En cuanto a la gestión del factor humano, se realiza una invitación a renovar los procesos de gestión para los desafíos que la nueva revolución industrial trae a las empresas y la necesidad de fortalecer las habilidades blandas desde el Centro de Manufactura en Textil y Cuero con el fin de mejorar su perfil ocupacional de acuerdo con el Plan Nacional Integral de Bienestar al Aprendiz (PNIBA). Todos los artículos publicados en esta edición buscan motivar al lector a ampliar su conocimiento en productos y servicios exitosos y sostenibles, así como para fortalecer la productividad y competitividad en las empresas del Sistema Moda.