Avances de la Economía Circular en el Sistema Moda - Puerto Rico, Sergio Iván; Valencia Zapata, Mayra Eliana; Puerta Monsalve, Astrid Lili (Innmoda Lab, 2023)
Los residuos generados durante la producción de materiales textiles pueden clasificarse como residuos pre-consumo y post consumo. En la mayoría de los casos, estos residuos se incineran o se arrojan en vertederos, lo que a su vez tiene un factor en el medio ambiente y en el crecimiento económico. Para reducir dichos efectos, hay que tomar medidas de mitigación para adoptar una gestión sostenible de los residuos textiles y frenar el impacto ambiental negativo. En este artículo se presentan los avances que se han producido a nivel mundial en el campo de la economía circular en la moda, y algunas estrategias de valor añadido y aprovechamiento de los residuos. Los avances no solo impactan positivamente el medio ambiente sino que también generan oportunidades económicas y de innovación en la industria textil y de la moda, contribuyendo a un desarrollo sostenible y alineado con los principios de la economía circular.