Análisis cultural de la comunidad Gaúcha - Camargo Rodríguez, Leidy katerine (Innmoda Lab, 2017)
El artículo presenta los resultados de una investigación acerca de la trayectoria dela cultura gaúcha ubicada en el sur de Brasil, en el estado de Rio Grande do Sul. El trabajo explica la historicidad del vestuario y la evolución de diferentes tradiciones para comprender las dinámicas actuales de esta cultura, una de las poblaciones de mayor diversidad y complejidad en Brasil. La investigación se realizó a través de la observación e inmersión en el contexto, coexistiendo con brasileños nativos. Los procesos de comunicación con lenguaje no nativo al interior de la comunidad académica desempeñaron un papel fundamental en el análisis de los aspectos culturales, al igual que la experiencia de comprender la naturaleza de las costumbres y hábitos de la población. Se espera que la experiencia contribuya con enriquecer los saberes culturales.