Estudio preliminar acerca de las propiedades mecánicas de fibras impregnadas con nanoencapsulados repelentes de Aedes Aegypti - Zárate, Juan Camilo (Innmoda Lab, 2017)
El desarrollo de productos con factores repelentes de insectos ha sido ampliamente usado para la protección y reducción de los virus tales como el Zika, chikungunya y dengue, asociadas específicamente a la especie Aedes aegypti. Uno de los principales inconvenientes ha sido la baja biocompatibilidad de estos compuestos sintéticos, generando reacciones adversas para las personas; se desarrollaron nanoencapsulados con extractos naturales, para su impregnación en textiles, y así lograr el efecto repelente en diferentes fibras y tejidos de confección. En este estudio preliminar, se evaluaron fibras textiles trabajo, estudiando 4 diferentes textiles entre mezclas de fibras naturales con sintéticas, fibras de poliéster y algodón por separado. Se desarrollaron las evaluaciones mecánicas de las fibras impregnadas, de acuerdo con su composición para determinar los valores adecuados para los esfuerzos mecánicos, este y otros estudios son considerados.