Evidencia industrial en el desarrollo de aglomerados a partir de residuos agroindustriales - Díaz Cañas, Edith Johanna (Innmoda Lab, 2025)
El Centro de Manufactura en Textil y Cuero, Regional Distrito Capital, a través del Sistema de Investigación Desarrollo Tecnológico e Innovación (SENNOVA), ha intensificado sus esfuerzos en el estudio de materiales que mitiguen el efecto ambiental que genera la industria textil a través de sus procesos de producción. La transformación de residuos en nuevos materiales se ha convertido en uno de los ejes centrales de investigación para la industria de la moda y confección. Desde este punto de vista, los residuos agrícolas generan un gran interés en el desarrollo de nuevos materiales, debido a las características de reúso y biodegradabiliad que presentan; en el caso de los capachos de uchuva llama la atención aspectos como, por ejemplo: protección de la fruta, grado de repelencia al agua, grado de impermeabilidad, capacidad de repelencia a insectos, entre otros. El propósito de este proyecto es presentar algunas evidencias bibliográficas en el campo del desarrollo de nuevos materiales a partir de residuos de la agroindustria, con el fin de dar a conocer el potencial que tiene los capachos de uchuva como materia prima en la generación de productos de valor industrial.