El arte de trabajar el cuero: tradición y tecnología al servicio de la marroquinería - Velásquez Villar, Sandra Sirley (Innmoda Lab, 2025)
El presente estudio realiza un acercamiento pedagógico al arte de la marroquinería desde el punto de vista creativo y técnico, con la intención de ilustrar a través de la experiencia docente de quien escribe, cómo se ha desarrollado el trabajo del cuero a través de la historia y cuáles son las perspectivas del mismo al incluir las nuevas tecnologías en el quehacer artesanal. Se inicia con un recorrido histórico al desarrollo de este arte desde sus inicios en el mundo musulmán, hasta su llegada al nuevo mundo, y como estas tradiciones aun influyen en las técnicas y diseños que actualmente son practicadas por los artesanos del cuero en Colombia. Esta realidad dónde la tradición dialoga con las nuevas tecnologías de producción automatizadas se presenta a través de un paralelo de procesos y resultados, finalizando en una reflexión de como ambas pueden contribuir a un modelo de producción de marroquinería en cuero sostenible basada, principalmente, en el concepto de slow fashion.