Micro y nanocápsulas impregnadas a un textil como posibles radioprotectores uv mediante coacervación compleja - Pineda Bolívar, William Ricardo; Castillo Salamanca, Adriana Fernanda; Pérez Diaz, Angie Lizeth (Innmoda Lab, 2017)
En Colombia hay un alto índice de personas propensas a tener cáncer de piel debido a la alta exposición a la radiación solar: La ubicación cerca de la línea ecuatorial del país, el cambio climático, las profesiones u oficios que exponen a las personas a largas jornadas bajo el sol y los pocos hábitos de protección a los rayos UV incrementa dicho índice. Este proyecto busca realizar la síntesis de microcápsulas con aceites esenciales mediante el método de coacervación compleja para su impregnación en textiles mediante foulard, con el fin de hidratar, humectar y proteger la piel de quemaduras o lesiones derivadas de la exposición prolongada al sol. En este trabajo se evaluaron tres diferentes tipos de aceites esenciales: Calendula officinalis -Caléndula-, Cocos nucifera -coco- y las almendras, en el estudio se evaluó la formación de los microencapsulados, su morfología, concentración y estabilidad al realizar variaciones de pH. Finalmente se concluye que el aceite de Calendula officinalis -Caléndula- es el óptimo para la estabilización y síntesis de las microcápsulas.