Influencia de la filtración de leche fresca con membranas sobre la producción de quesos hilados.
Revista Integra
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Palabras clave

Milk
Protein
Stretched-curd cheese
Filtration
Membrane
Concentration Leche
Proteína
Queso hilado
Filtración
Membrana
Concentración

Cómo citar

González-Téllez, J. C., Malina Malagón, G. A., Hernández Ordoñez, Y. T., Garnica Corrales, F. L., Mantilla Alvarez, Y., & Muvdinova, C. J. (2017). Influencia de la filtración de leche fresca con membranas sobre la producción de quesos hilados. Revista Integra: Investigación Aplicada, Desarrollo Tecnológico E Innovación, 6, 61–80. https://doi.org/10.23850/24628034.1120

Resumen

Leche fresca entera y semi-descremada fue filtrada utilizando tecnología con membranas de MF y UF, como estrategia para la concentración de proteínas lácteas encaminadas a la elaboración de quesos hilados. Membranas cerámicas de diferentes tamaños de poro (0,4S1Jm, 0,2 1-1m, 300 kDa, 1SO kDa, so kDa y 8 kDa) fueron utilizadas para evaluar la influencia de este parámetro sobre la productividad y selectividad. Para la filtración de leche semi-descremada (1,1% p/p de grasa), las membranas de 300 kDa y 0,2 IJm mostraron las más altas permeabilidades (167±69 kg m-2 h-1 y 71,9±42 kg m-2 h-1 ) y porcentajes de retención de proteína (89,98% y 89,08%), respectivamente. Las pruebas realizadas con leche entera evidenciaron una menor productividad durante la filtración para los diámetros de poro evaluados bajo las mismas condiciones de operación.

https://doi.org/10.23850/24628034.1120
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Citas

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