Influencia de la filtración de leche fresca con membranas sobre la producción de quesos hilados. - González-Téllez, Juan Carlos; Malina Malagón, Gustavo Adolfo; Hernández Ordoñez, Yessica Tatiana; Garnica Corrales, Francisco Luis; Mantilla Alvarez, Yolanda; Muvdinova, Carlos Jesus (Revista Integra: Investigación Aplicada, Desarrollo Tecnológico e Innovación, 2017)
Leche fresca entera y semi-descremada fue filtrada utilizando tecnología con membranas de MF y UF, como estrategia para la concentración de proteínas lácteas encaminadas a la elaboración de quesos hilados. Membranas cerámicas de diferentes tamaños de poro (0,4S1Jm, 0,2 1-1m, 300 kDa, 1SO kDa, so kDa y 8 kDa) fueron utilizadas para evaluar la influencia de este parámetro sobre la productividad y selectividad. Para la filtración de leche semi-descremada (1,1% p/p de grasa), las membranas de 300 kDa y 0,2 IJm mostraron las más altas permeabilidades (167±69 kg m-2 h-1 y 71,9±42 kg m-2 h-1 ) y porcentajes de retención de proteína (89,98% y 89,08%), respectivamente. Las pruebas realizadas con leche entera evidenciaron una menor productividad durante la filtración para los diámetros de poro evaluados bajo las mismas condiciones de operación.