El efecto de la deshidratación de zanahorias sobre sus propiedades físico-químicas utilizando un proceso simultaneo de ósmosis y secado convectivo - Salazar Beleño, Ana Milena; Melo Guevara, Javier Mauricio; Moreno Vides, Pilar; Paz Díaz, Hector Julio; Velasco, Edwing (Revista Integra: Investigación Aplicada, Desarrollo Tecnológico e Innovación, 2019)
En este trabajo se modificaron las características naturales de la zanahoria (Daucus carota L.) aplicando de forma consecutiva procesos de deshidratación osmótica y secado por aire caliente. En particular, se estudió el efecto de una solución hipertónica de sacarosa concentrada a 50-60% p/p y una temperatura de secado de 60 oc, sobre las propiedades físicas y químicas del vegetal. Las muestras deshidratadas se analizaron comparativamente frente al alimento en fresco mediante la determinación de la humedad, actividad de agua, sólidos solubles,PH,porcentaje de acidez, color,resistencia a la compresión y contenido de carotenos. Se encontró que el proceso de deshidratación combinado promueve una reducción en el peso de la zanahoria mayor al 70%, actividad de agua por debajo de 0,4, acidez cercana al2% y sólidos solubles entre 28 y 35 o Bx, sin modificar significativamente el color natural del alimento ni su contenido de carotenos (aprox.60 mg/Kg).