¿Por qué usar Scrum?, como metodología de desarrollo de proyectos ágiles en el Sena - Lizcano Sánchez, Juan de Jesús (Revista Integra: Investigación Aplicada, Desarrollo Tecnológico e Innovación, 2020)
En el año 2018 la compañía The Standish Group International , publicó un estudio conocido como “Resolution Benchmark Report - Decision Latency Theory”, donde se determina el éxito en el desarrollo de proyectos de software tradicionales y mediante métodos agiles de desarrollo a mil empresas desarrolladoras, perfilando las organizaciones por la industria, el tamaño de la organización, el área geográfica, los niveles de habilidad, involucrando en la investigación otras variables como importancia, objetivo, competencia, satisfacción del cliente o usuarios, a tiempo, dentro del presupuesto, no desarrollado. Tomando para el desarrollo de métodos tradicionales y modernos la medición de sus proyectos en base a el tiempo, el presupuesto y el objetivo (Alcance). Basados en los resultados de la investigación esta concluye que el involucramiento del cliente o usuarios y el empleo de periodos de tiempo más cortos son claves para incrementar las tasas de proyectos terminados. Bajo este contexto las metodologías ágiles [1] son actualmente las que están liderando los desarrollos de proyectos de software. Este artículo pretende mostrar los beneficios que tiene Scrum como metodología ágil de desarrollo de software, como tendencia a las exigencias actuales de un mundo globalizado, partiendo de los conceptos básicos de la metodología, profundizando en los aspectos más importantes de la misma, mostrando un ejemplo práctico pedagógico, de la aplicación sistemática del proceso de desarrollo de proyectos ágiles con Scrum y la propuesta de un patrón pedagógico producto de la experiencia en el desarrollo de proyectos.