Análisis de la Producción de Aceite Esencial de Lippia alba por Destilación Mediante Arrastre de Vapor en Planta Móvil - Álvarez, Ingrid Johana; Uribe, Carlos Abelardo; Acevedo, Javier Orlando; Lesmes, Ricardo (Revista Integra: Investigación Aplicada, Desarrollo Tecnológico e Innovación, 2015)
En gran parte de las provincias Comunera y Guanentina (Santander), se encuentra el “Prontoalivio” (Lippia alba), una especie semiarbustiva de alto potencial para la industria farmacéutica. Paralelo a esto, la técnica de extracción de aceites esenciales por arrastre de vapor de especies como la Lippia alba es económica y adecuada para los contextos socioeconómicos de estas provincias, donde la producción agrícola se desarrolla principalmente en minifundios. Infortunadamente, a causa del desconocimiento generalizado que se tiene sobre las bondades de esta planta, no se ha explotado su potencial a nivel agronómico ni industrial. El objetivo del presente trabajo fue determinar los tiempos de secado y condiciones de temperatura y presiones más adecuados para la extracción de aceite esencial de Lippia alba. Para tal fin el Centro Agroturístico cuenta con una de las quince plantas móviles de extracción de aceites esenciales dadas al SENA a nivel nacional, la cual fue automatizada para controlar las variables de temperatura y presión, encontrándose que el valor ideal de temperatura, por encima del cual hay quema y pérdida de aceite, es de 110°C, y no se deben sobrepasar los 10 PSI de presión. Así mismo, se determinó que el tiempo de secado adecuado del material vegetal a temperatura ambiente bajo sombra no debe ser mayor a 6 días. Se observó que después de dichos tiempos de secado la pérdida de rendimiento de aceite esencial es progresiva, mientras que el rendimiento de hidrolato (subproducto de la destilación), no se ve afectado, mostrando pérdidas significativas de calidad y no de cantidad de material destilado, lo cual perjudicaría ostensiblemente a los productores de aceites esenciales.